ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ В РИМЕ И ВАТИКАНЕ
Ваш друг и гид в Риме и Ватикане:
(+39) 3395332880 (также viber)
natali.rim@list.ru
www.romagid.com
главная
Обзорные экскурсии по Риму
Экскурсия Античный Рим
Экскурсия по Ватикану
Христианские святыни Рима
Вилла Боргезе
Экскурсия Римские замки
Экскурсия в Тиволи
Подземный Рим
Пешеходные экскурсии по Риму
услуги и цены
отзывы о работе на сайте Туристер
заказ трансфера
заказать экскурсию
Полезная информация о Риме
Полюбить итальянца
Римская кухня или Секреты похудения
Путешествие в прошлое. Виа Джулия в Риме
GISMETEO: Погода по г.Рим
Лицензия гида
с электронным чипом
Наталья - лицензированный гид по Риму и Ватикану +39 3395332880
Гид в Риме Индивидуальные экскурсии по Риму и Ватикану Русский гид в Риме Экскурсии в Риме на русском языке
Базилика Санта-Прасседе

Гуляя по Риму, невозможно не удивиться своеобразию и неповторимости этого города. Сотни музеев, археологических раскопок, дворцов и церквей всех периодов многовековой истории - все это встречается нам на каждом шагу. Кажется, что машина времени переносит нас в далекие века и такой интересный, эмоциональный прежде всего опыт, врезается и остается в памяти, помогая осознать и понять непростую взаимосвязь исторических периодов и истории Рима в целом.

Базилика Санта-Прасседе

Поэтому я уверена - главное в Риме - это увидеть это великолепие, после пробудившегося интереса легче будет и услышать, и подать информацию по поводу увиденного.

А сделать это не так уж и легко. Контрастность и непредсказуемость в Риме завораживает. Огромные, даже грандиозные площади с высоченными многотонными обелисками, необыкновенными фонтанами, похожими на театральные подмостки соседствуют с крохотными, узкими средневековыми улочками и домами, их миниатюрными мадонеллами( изображениями мадонн), которые в сложные периоды должны были оберегать и помогать жителям этих домов.

Более всего меня восхищают и трогают - в эмоциональным плане - средневековые церкви 8-9 веков. Их немало в Риме. Отсутствие театрального, барочного убранства, помпезности, помогает рассмотреть и оценить необыкновенную их красоту, которая открывается нам в мозаиках, фресках, резьбе по камню.

Удивительно и другое - заходя в такие церкви, являющиеся сокровищницей средневекового искусства, открывая для себя вот такой вот ларец с сияющими драгоценностями, мы ощущаем себя в каком-то смысле первооткрывателями и искателями сокровищ. Дело в том, что в этих церквях мы почти никого не увидим кроме, в редких случаях, священнослужителя. Службы проходят в определенное время, а в промежутках между ними мы и живая история - остаемся наедине. Приглашая вас на прогулку по живой истории Рима, я хочу рассказать немного об одной из таких римских церквей.

Рядом с кафедральным ватиканским собором Санта Мария Маджоре находится небольшой проулок, в который не заглядывают туристы, с малозаметной деревянной дверью, ведущей в не очень освещенную, можно сказать, даже таинственную церковь - все это, особенно полумрак должно было когда-то подчеркнуть мерцающую красоту многочисленных мозаик этой церкви.

Мозаики везде - на триумфальной арке, в конхе, в так называем райском саду - часовне( усыпальнице) для матери папы Пасхалия I, по заказу которого в 9 веке была построена эта церковь в честь католической святой святой Пракседы, укрывавшей христиан во время преследований. Фигура папы Пасхалия с квадратным нимбом изображена не только в этой, но и в двух других прелестных церквях - Святой Цецилии и Девы Марии ин Домника. И там, и здесь папа коленопреклоненный, с макетом церкви в руках - как дар.

Не буду описывать сюжеты мозаик, так как не в этом суть моего повествования, да и, кроме этого, мы их не видим в данный момент. Но хотелось бы обратить внимание на один достаточно важный момент.

Каждая эпоха, каждый культурный центр в разные периоды и века искали свои способы выражения и, соответственно, технические приемы. это часто было связано с климатическими условиями, иноземными влияниями и с историческими периодами. В нашем случае, создание мозаик совпало с периодом иконоборчества в Византии, когда многие мастера мозаики перебрались в Рим и обогатили, дополнили технику римского мозаичного искусства, известного с античных времен, бывшего одним из основных художественных приемов в отделке интерьера.

В результате всего этого почти в каждой из средневековых цеквей можно полюбоваться мозаиками, в которых преобладает византийский стиль( золотой фон, строго фронтальное расположение фигур, взгляд прямо перед собой) или римский стиль( другая цветовая гамма, меньше золота, приближенность к живописи и ее приемам).

Не будем углубляться в технические тонкости, так как главное не в этом. Строгость и изящество интерьера, необыкновенный пол в стиле Космати, сложенный в бесконечные вариации геометрических узоров из разноцветных мраморных кусочков, непохожие по стилю мозаики, которые практически повсюду, часовенка необыкновенной красоты, названная Райским садом - все это оставит след в вашей памяти.

Ваш русский гид по Риму Наталья
Базилика святого Климента

Базилика святого Климента – это одна из самых удивительных церквей Рима. В этом древнем городе огромное количество соборов и красивых церквей с их далеким и интересным историческим прошлым, произведениями искусства, хранящимися в них. Но эта церковь – уникальная, что-то исключительное.

Базилика святого Климента – ярчайший тому пример, своего рода машина времени. Верхняя миниатюрная церковь 12-го века очень хороша своими фресками и изумительными мозаиками, по поводу которых до сих пор не умолкают споры, прежде всего, о времени их создания. Спустившись вниз, на глубину 9-10 метров, Вы увидите подземную церковь 4 века найденную археологами в 19 веке, отправившись еще ниже – целые лабиринты древнего города времен 1 века нашей эры.

Даже не углубляясь в какие-то тонкости, посетив эту церковь, Вы получите огромное удовольствие от этого удивительного путешествия вглубь веков – не только в переносном, но и буквальном смысле.


русский гид по Риму Наталья
(+39) 3395332880 (также viber)
natali.rim@list.ru
Капелла капуцинов в Риме

В Риме для любителей острых впечатлений есть необычная крипта церкви Санта Мария делля Кончецьене. Крипта капуцинов. Она находится в самом центре города, в самом начале улицы Венето. Никто не догадывается обычно, заходя в церковь наверху, любуясь интерьером, картинами Караваджо, Гвидо Рени, Доменикино, что внизу скрывается такое...

В 17 веке монашеский орден капуцинов перевозил останки своих собратьев, погребённых на кладбище, к новой церкви на площади Барберини. Огромное количество повозок с костями было транспортировано (выражаясь современными словами) к новому месту обитания. Собранные кости монахов стали своеобразным декором подземной крипты. Глядя на это кружево, орнамент из костей, становится немного не по себе и жаль тех, кого здесь выставили на всеобщее обозрение. Здесь бывал и наш Гоголь, на которого все это тоже произвело впечатление, особенно, когда монахи, сопровождавшие его, вручили цветок из рук скелета, находившегося там.

Совсем ещё недавно посещение этого мрачноватого места было совершенно бесплатным, не считая небольших пожертвований при входе, сейчас же сделали небольшую коммерческую прелюдию в виде маленького музея с билетами. В последней капелле есть надпись, которая заставляет всех задуматься о чем-то на несколько минут - То, чем вы являетесь, мы были, то, что перед вами - этим вы будете.

Не бойтесь испортить настроение себе посещением этого места, итальянское солнышко, природа, оживленные итальянские люди быстро развеют воспоминания об этом.


русский гид по Риму Наталья
(+39) 3395332880 (также viber)
natali.rim@list.ru
По следам Микеланджело в Риме

Неподалёку от шумного центрального вокзала Термини в Риме находится незаметная с первого взгляда церковь, со странным вогнутым фасадом, построенная или, лучше сказать, встроенная известным гением на закате своих лет в руины античных терм Диоклетиана 4 века нашей эры.

Эти бани когда-то были самыми роскошными в Риме, занимали огромную площадь - 13 гектаров, а мыться и купаться одновременно могли 3000 человек.

К сожалению, в современном Риме такого уже нет, поэтому об этом можно только рассказывать, вспоминать слова историков, очевидцев и - завидовать. Каждый древний римлянин мог провести здесь целый день, заплатив самую мелкую монету символически и при этом не только заняться спортом, попариться, поплавать, пообщаться, но и усладить, одновременно, свой взор необыкновенной красотой убранства бань, разноцветных мраморов, свозившихся со всех сторон огромной римской империи, огромным количеством скульптур. Стремление к красоте стало основной составляющей характера древнего римлянина, а потом и современного итальянца. Столько произошло событий, изменений за эти века, но все же самыми распространёнными выражениями в Риме стали - che bella, che bellezza, che bella figura, stupenda!

Это и совершенно неудивительно, родившись среди такой красоты, местные люди отточили свой эстетический вкус даже часто вне зависимости от полученного воспитания, образования, образа жизни. Девиз итальянца, потомка древнего римлянина - все должно быть в человеке и окружающем его пространстве прекрасно.

Вернёмся к баням. В каждой из них был кальдариум (зал с горячей водой), тьепидариум (зал с тёплой водой) и фригидариум (с холодной). Знакомое всем слово фригидный - отсюда. По свидетельству древних историков, для того, чтобы зайти в сухую парную (лаконикум), римлянам требовались деревянные сандалии, специально сделанные для этого. А перед всем этим, для того, чтобы разогреться, посещали палестры - спортивные залы. Многочисленные помещения, залы для бесед и банкетов, сады для прогулок не давали заскучать самому притязательному посетителю.

Возвращаясь у церкви, непонятный фасад- это часть разрушившегося кальдариума, именно поэтому он имеет такой вид.

Зайдя в церковь через бронзовые ворота, украшенные скульптурами Игоря Миторай, мы оказываемся в другом круглом зале, но уже необыкновенной красоты помещении- бывшем тьепидариуме. Все это можно, конечно, описать, но объять умом невозможно, как Микеланджело, восхищаясь античностью, возродил часть терм к новой жизни. Было ему тогда 86 лет.

Сама церковь великолепна - ее величественный размах, прекрасные часовни, один из самых больших органов в Европе, меридиан- солнечные часы, по которому сверяли время Пасхи и проверяли просто время вплоть до 1846 года - все это завораживает. Самое мое любимое место в церкви - это sacrestia (ризница), в которой можно увидеть древние стены без облицовки, мраморов, картин. Это небольшая часть бань, сохранившаяся с тех пор. Огромное количество отверстий на стенах напоминает о металлических штырях, с помощью которых крепилась мраморная облицовка. На полу- каменный паркет, прообраз нашего деревянного, который назывался spinа di pesche (рыбий хребет).

Выйдя через маленький дворик из церкви, вы очень скоро увидите и другие фрагменты терм, в том числе и древней палестры.

Термы, гимнастические залы, церкви, фонтаны, красивые здания из белого травертина на площади Экседра сливаются, как обычно в Риме - городе музее под открытым небом в удивительно гармоничный, но с точки зрения веков - немного безумный ансамбль. Но это и есть Рим.

Хороших прогулок вам в Риме!


Ваш гид по Риму Наталья
© 2006-16 www.romagid.com Все права защищены.
Копирование любых материалов сайта запрещено
Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Русский гид в Риме Индивидуальные экскурсии по Риму с русскоговорящим гидом
natali.rim@list.ru +39 3395332880